El presente de la comunicación científica (La Rivada, 2022)
La humanidad es testigo de un cambio vertiginoso en los modos y formas de comunicación e información; desde la irrupción de las TIC, todo acto comunicacional ha sido objeto de modificación. Las nuevas formas de acceso a la información científica cosechan cadavez más adeptos y gozan del reconocimiento de miles de intelectuales que se han expresado sobre este fenómeno reconociéndolo como “el nuevo paradigma de la comunicación científica”. Esto nos enfrenta a un modelo moderno, ágil en su concepción colaborativa y dinámico en su difusión y socialización. Los países en vías de desarrollo necesitan acceder al conocimiento actualizado resultante de las investigaciones como insumo básico para la comprensión, el análisis, la confrontación de la realidad en las distintas áreas del saber y para la generación, la creación de nuevos saberes aplicables a la resolución de problemas. Aquí se presenta un estado de situación.