Pensar el Bicentenario en los márgenes: Yerba mate, agro y asociacionismo (La Rivada, 2022)
El trabajo se presenta como un aporte a la discusión y reflexión de la situación agraria -a partir de la óptica regional- en tiempos del Bicentenario con el propósito de matizar, ampliar y hacer más complejas sus interpretaciones macrohistóricas. En este sentido,centramos el análisis en la actividad yerbatera, en tanto cimiento fundamental del agro en un territorio marginal y de frontera, y considerando a sus actores (productores, cooperativas, Estado) como sujetos activos de la historia política, económica y social de Misiones. El enunciado así planteado otorga un papel destacado a los cambios y permanencias que se registran en la región yerbatera argentina. Además, sitúa a los sujetos sociales como principales protagonistas en el devenir socio-histórico en la zona de estudio, por lo que conforman el eje transversal en esta propuesta de análisis. Son ellos quienes actúan como componentes esenciales para explicar la dinámica del agro a escala regional, al tiempo que se constituyen en los principales agentes para la construcción social del espacio.