“Repartís, te toca donde te toca”. Experiencias de resistencia frente al control y sanción en el trabajo de reparto en plataformas en Córdoba, Argentina (La Rivada, 2023)
Ingresado: 19/04/2023Evaluado: 29/05/2023Aprobado: 26/06/2023Este artículo da cuenta de las experiencias de trabajo de los repartidores de PedidosYa y Rappi en la ciudad de Córdoba. Particularmente, buscamos aproximarnos a los modos en que las plataformas realizan la supervisión de tareas y aplican sanciones a los trabajadores así como también las estrategias desarrolladas por ellos para sostener su trabajo. Además, reflexionamos acerca de la necesidad de reformular los esquemas con los que solemos pensar el control y el disciplinamiento en el trabajo. En este sentido, se efectuaron entrevistas semiestructuradas a repartidores de la ciudad de Córdoba a la vez que utilizamos herramientas de la etnografía multisituada. Concluimos que el sistema de métricas se perfila como el criterio mediante el que se penaliza a los repetidores sobrecargando la jornada de trabajo o impidiendo su desarrollo a través de suspensiones a la vez que estos despliegan estrategias individuales y colectivas para alivianar la jornada de trabajo.