El bello sexo y la razón libertaria en la emancipación venezolana (La Rivada, 2023)
En este ensayo nos planteamos repasar el tema de la participación de la mujer y/o su presencia en la historia de la emancipación (1800-1821), cuyo consenso viene a determinar su invisibilidad en tanto subjetividad histórica. De tal suerte que buena parte de los estudios sobre la participación de la mujer en las distintas estructuras sociales, económicas, políticas o culturales vienen dadas por la impronta de un sistema del mundo occidental, marcado por los anatemas religiosos, científicos y patriarcales coloniales. De allí que, aún en nuestra contemporaneidad, siga siendo urgente, desmantelar estructuras machistas y excluyentes, cuando de mujeres venezolanas se trata.