La Antigua Constitución en el Río de La Plata de la primera mitad del siglo XIX (La Rivada, 2022)
La Conferencia propone un recorrido por las principales tesis de la original obra del autor. Inicia con su tesis principal, la negación de la preexistencia de la nación argentina al proceso de revolución de independencia colonial. Luego propone una segunda tesis que cuestiona el uso naturalizado de la idea de federalismo en la historia pos independencia en el Río de La Plata y por último destaca la tesis de la existencia de una “Constitución antes de la Constitución”, o la “Antigua Constitución”: idea que cuestiona los prejuicios históricos respecto a la existencia de una anarquía o anomia en el periodo posindependencia contraponiéndola a la de una época donde un cuerpo de leyes y normas, no siempre escritas, ordenaban la vida de estos pueblos, en la que se destaca la más importante de las normas del derecho natural: el libre consentimiento.